Makanan gorengan adalah makanan santai. Mengapa disebut
makanan santai karena makanan gorengan adalah makanan yang paling sering kita
konsumsi ketika lagi santai. Atau biasa kita kenal dengan cemilan. Nah cemilan
yang paling mengandung kalori lemak yang tinggi adalah makanan gorengan berupa
tahu isi, martabak telur, terang bulan atau kue-kue basah lainnya yang
mengandung minyak. Makan gorengan panas di tengah dinginnya musim penghujan
tentu sangat nikmat. Satu potong gorengan rasanya kurang kenyang apalagi bagi
kita yang suka ngemil di malam hari. Karena saking enaknya cemilan itu maka
kita melahapnya saja dengan santai tanpa tahu bahaya apa sih yang ada pada
makanan gorengan.
Nah yuk kita ngumpet bahaya apa sih yang ada pada jajan
gorengan itu?
Bahaya dari makanan gorengan untuk kesehatan itu ada pada
pembuluh darah. Minyak yang sehat seperti minyak kedelai dan zaitun sekali pun,
ketika dipanaskan tinggi berubah menjadi lemak trans. Nah, lemak trans inilah
yang melukai dan merusak pembuluh darah yang semula mulus. "Ketika terjadi
kolesterol berlebih di dalam darah, kolesterol itu menempel di pembuluh yang
luka. Penempelan itu semakin banyak hingga akhirnya menyumbat pembuluh darah.
Bahaya yang lain adalah gorengan berisiko meningkatkan
faktor risiko keganasan atau kanker.
Apalagi gorengan yang di jual di pinggir jalan yang sama sekali tidak
kita ketahui kehigenisannya. Di samping mengandung bahaya lemak trans,
perhatikan bahaya reaksi minyak panas dengan wajan yang terbuat dari baja.
Pikir-pikir dulu deh
sebelum jajan gorengan.
Semoga bermanfaat.
Semoga bermanfaat.
No comments: